您现在的位置:?台海网 >> 百万发娱乐中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

抗议蔡当局篡改高中历史课纲 台湾学者连署发声

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

  台当局教育部门日前通过高中历史新课纲,将中国史放在东亚史的架构下讨论。岛内二十多名大学教授发起“坚决反对不符合历史教育的新课纲”连署,他们表示,这是一份舍本逐末、彻底“去中国化”且急就章的课纲,他们坚决反对到底,更希望民进党迷途知返。

  岛内22名大学教授发起“坚决反对不符合历史教育的新课纲”连署,他们表示,在民进党一意孤行、一党独大主导之下,虽经延宕多时、争议多方后,仍不顾许多历史专家的谆谆告诫,在其同路人护航下,全面通过历史新课纲,准备让台湾未来学子接受这份既不专业、更缺乏教育理念的教书科课纲。为了捍卫与挽救下一代,免遭受这种违反史学与教育原则的毒害,他们以沉痛心情,表示坚决反对到底,更希望民进党迷途知返。

  连署人包括:嘉义大学公共政策研究所教授陈淳斌、政大国际关系研究中心教授吴东野、铭传大学两岸研究中心主任杨开煌、中山大学中国与亚太区域研究所教授周世雄、嘉义大学中国文学系暨研究所苏子敬、嘉义大学外国语言学系暨研究所教授苏复兴、台师大东亚系教授潘朝阳、台大政治系名誉教授张麟徵、云科大科技法律研究所教授吴威志等,名单仍在持续增加中。

  现行高中历史课纲分成台湾史、中国史及世界史,但台教育部门日前通过的新历史课纲,改分成台湾、东亚及世界等3个分域,并将中国分域放在东亚架构下呈现,因此被外界质疑“去中国化”;课纲另一变革是由编年史改为主题式教学。

  “这是舍本逐末,扰民的课纲。”连署内容表示,这份课纲其实是好高鹜远,眼高手低;历史教育最重视透过时序、理解其因果关系,进而培养学子理解及判断力。若学生连基本历史事实时序都缺乏,又如何期待他们能清楚掌握各种历史主题,进而讨论?这无异于缘木求鱼,更是对历史教育本质的严重斵伤。“当这份新课纲一通过,坊间已经盛传,补习班淮备摩拳擦掌,大赚一笔历史补习的大财;这不是劳民伤财,什么才是劳民伤财?”

上一页 1 2下一页
相关百万发娱乐
揭秘蔡当局披着民间外衣的“官方智库” 没有两岸关系支撑就只是“画饼”

华广网15日发表厦门市台湾学会副秘书长、研究员杨仁飞的评论文章说,蔡当局出资成立的智库由台湾“国防部”出资成立的智库“国防安全研究院”于2018年5月1日正式成立,卸任的台当局“国防部长”冯世宽被蔡英文邀请担任董事长,其他董事包括台湾“国安会”副秘书长蔡明彦、陆委会副主委邱垂正、“外交部”次长吴志中以及“国安局副局长”柯承亨等。   继“防务智库”...

台湾高中历史课纲“去中国化” 国台办回应:数典忘祖

8月15日,国务院台办发言人马晓光回答记者提问。   问:据报道,台湾教育部门课审大会日前审议通过高中历史课纲,将中国史纳入东亚史,教科书将不再以中国史、台湾史及世界史的方式呈现。请问对此有何评论?   答:民进党当局上台以来,破坏两岸关系政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动。如有关报道属实,强行修改高中历史课纲并将中国史纳入东亚史,就...

台当局修改高中历史课纲 舆论指“去中国化”不利两岸关系

中新社台北8月14日电 台湾教育主管部门“课审大会”近日审议高中历史课纲修改草案,决定将“中国史”内容由1.5册缩减为1册,并入“东亚史”部分。台湾有舆论指出,如此“去中国化”举措,不利于两岸关系和平发展。   《中国时报》14日的百万发娱乐透视文章指出,“课审大会”企图以“大区域史”概念解读“中国史”,进一步将“中国史”弱化成区域分支历史,最终目的是要淡...

台湾当局修改高中历史课纲被批破坏两岸关系现状

新华社台北8月14日电(记者查文晔 陈君)台湾当局教育主管部门“课审大会”13日决定,对现行中学社会领域课纲进行修改,在高中“中国史”教学中不再使用传统的朝代编年史,并将“中国史”放在“东亚史”架构下呈现。这一决定引发岛内舆论强烈质疑与批评,认为这是民进党当局在历史领域“去中国化”的又一政治操作,是在破坏两岸关系现状。   据悉,新高中历史课纲将采...

蔡当局第一本“禁书”?王明巨揭开“电从哪里来”

台湾《联合报》报道称,前台大医院副院长王明巨从7月开始至今写了35篇文章,反对“2025非核家园政策”,在岛内引起热烈讨论,但日前他才知道,原来台当局“经济部能源局”曾出版“电从哪里来”,他脸谱网发的所有内容,这本书里全写了,只是蔡当局一上台就被要求下架,成了蔡当局的...