您现在的位置:?台海网 >> 百万发娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

在党的旗帜下奋进强军新时代——以习近平同志为核心的党中央领导和推进人民军队党的建设述评

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  旗帜引领方向,思想照亮航程。

  每当历史关口、紧要关头,党的领袖、军队统帅都高瞻远瞩、运筹帷幄、把航掌舵,为我军党的建设指引前进方向。

  2013年初春,习主席在全国两会期间鲜明提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,指明了我军党的建设根本使命。

  2014年金秋,习主席亲自决策、亲自领导召开古田全军政治工作会议,在关键时刻扶危定倾,开启思想建党、政治建军新征程。

  2017年深秋,习主席在党的十九大报告中把“坚持党对人民军队的绝对领导”上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这次大会把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想鲜明写入党章,为新时代我军党的建设提供了根本遵循……

  万山磅礴看主峰,风正帆悬起新航。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把我军党的建设纳入全面从严治党战略布局统筹推进,领导我军党的建设在直面问题中前进、在勇于变革中加强、在继承创新中发展,取得历史性成就——

  “四个意识”、“四个自信”、“三个维护”根植军心,全军在党的旗帜下空前团结凝聚;突出军委主席负责制在党领导军队制度体系中的统领地位,党对军队绝对领导全面加强;归正工作重心,推动战斗力标准立起来落下去,各级党委领导备战打仗能力有新跃升;强力正风肃纪反腐,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,回归初心、回归传统、回归本真。

  从远洋护航到国际维和,从跨区演习到中外联演,从反恐维稳到抢险救灾……在各条战线、各个战场,全军各级党组织堪称坚强堡垒、中流砥柱,广大党员当先锋、打头阵,犹如点点繁星闪耀时代苍穹。

  “有了中国共产党,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量”——

  铸牢强军之魂,全面强固党对军队绝对领导

  坚持党对军队绝对领导是建军之本、强军之魂,也是我军党的建设命脉所系。

  2013年11月6日,习主席在接见全军党的建设工作会议代表时指出,我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。

  回望人民军队91年历史。三湾改编,确立“党指挥枪”、“支部建在连上”的根本原则;古田会议,确立“思想建党、政治建军”的鲜明底色。从红军到八路军、新四军,再到人民解放军,不变的是军魂。

  “历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。”在庆祝建军90周年大会上,习主席作出这样的历史论断。

  在风雨如磐的漫长革命道路上,我军将士讲得最多的一句话是:只要跟党走,一定能胜利。进入新时代的人民军队,仍然信念如山、意志如铁:坚定维护核心,坚决听党指挥。

  一直以来,各种敌对势力极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,把人民军队从党的旗帜下拉出去的企图从来没有放弃过;党的建设面临的“四大考验”、“四种危险”也从来没有像今天这样尖锐复杂。

  “军队党的建设的首要任务是确保党对军队的绝对领导,这也是对军队党的建设的根本要求。”从北国边陲到岭南大地,从西北大漠到东海之滨,无论走到哪里,习主席都反复强调、再三叮嘱——

  坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走。

  各级党委要把落实党对军队绝对领导的制度作为第一位责任,把党领导军队一系列制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,确保党指挥枪的原则落地生根。

  人民军队必须牢牢坚持党对军队绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子。

  ……

  党的领袖、军队统帅对坚持党对军队绝对领导的态度之坚决、决心之坚定,充分彰显了加强新时代我军党的建设的强大政治定力。

上一页 1 2345下一页
相关百万发娱乐
以史为鉴,珍爱和平!习主席这些重要论述振聋发聩

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。对中国人民来说,这是近代历史上值得铭记的大事。守望历史是为了更好地面向未来。党的十八大以来,习主席多次忆历史、谈抗战、话和平,他的一系列重要论述深刻精辟,振聋发聩。 2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲...

习近平以人为本推进改革惠民

“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进改革惠民政策,广大人民生活持续改善:贫困人口减少6800多万,居民收入年均增长7.4%,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人。   民惟邦本,本固邦宁。坚持以人民为中心,“把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出...

专家学者学习阐释习近平总书记关于党的建设重要论述

日前,由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)党的建设教研部、辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)、全国党建研究会教学与研究专委会联合主办的“习近平总书记关于党的建设重要论述”理论研讨会在辽宁沈阳召开。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,辽宁省委常委、组织部长、辽宁省...

《习近平扶贫论述摘编》出版发行

央视网消息(百万发娱乐联播):中共中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑的《习近平扶贫论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。 《论述摘编》共分8个专题:决胜脱贫攻坚,共享全面小康;坚持党的领导,强化组织保证;坚持精准方略,提高脱贫实效;坚持加大投入,强化资金支持;...

习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电

习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电 李克强向洪森首相致贺电   新华社北京8月15日电 中共中央总书记习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电,祝贺其领导柬埔寨人民党在第六届国会选举中获胜。   习近平在贺电中说,我们高兴地看到,近年来,在以洪森首相为首的柬埔寨王国政府正确领导下,柬埔寨政治稳定,经济快速发展,国际地位不断提升,各领域建设取得可喜成就,...